Selasa, 29 September 2015

CARA MENYIMPAN MADU BISA BIKIN MADU MENGKRISTAL


BILA Anda mempunyai stok madu dalam jumlah banyak di toples, penting untuk memperhatikan cara menyimpannya. Terkadang, madu bisa berubah bentuk menjadi kristal atau membentuk gumpalan-gumpalan. Apakah masih aman untuk digunakan?

Berikut penjelasannya sekaligus cara mencairkannya kembali, seperti diulas Tipnut:



Lelehkan dengan cara Menghangatkan

Hangatkan secara perlahan untuk mencegah kerusakan madu. Caranya, letakkan toples yang berisi madu dalam panci berisi air hangat. Atur panasnya sampai suhu max 35 derajat atau sedang-rendah dan aduk sampai kristal larut. Anda juga dapat menempatkan tabung dalam panci air hangat dan biarkan sampai mencair (tidak bertumpu pada unsur dipanaskan).

Cara cepatnya, Anda bisa memanaskan madu dengan microwave selama 30 detik dengan suhu tidak boleh lebih dari 35 derajat, aduk rata, diamkan selama 20 detik kemudian hangatkan lagi selama 30 detik. Jika masih ada butiran yang perlu dilarutkan, aduk lagi dan diamkan seperti cara yang telah disebutkan sebelumnya.

Setelah meleleh, butiran-butiran akan hilang untuk sementara waktu, tetapi bisa akan kembali pada bentuk semula jika madu tidak segera digunakan. Cukup ulangi proses penghangatan setiap kali madu yang mengkristal akan digunakan.



Madu mengkristal sangat aman diminum dan sangat dianjurkan diminum oleh mereka yang sering melakukan aktifitas kerja berlebihan.
Madu tidak akan kedaluwarsa, tapi lebih baik gunakan sebelum lima tahun karena kondisi penyimpanan dapat mempengaruhi rasa madu. Madu mengkristal sebenarnya dapat diminum. Madu tersebut akan meleleh secara perlahan-lahan saat berada di mulut. Sebagian orang bahkan ada yang memilih madu mengkristal.

0 komentar:

Posting Komentar