BILA Anda mempunyai stok madu dalam jumlah banyak
di toples, penting untuk memperhatikan cara menyimpannya. Terkadang,
madu bisa berubah bentuk menjadi kristal atau membentuk
gumpalan-gumpalan. Apakah masih aman untuk digunakan?
Berikut
penjelasannya sekaligus cara mencairkannya kembali, seperti diulas
Tipnut:
Lelehkan dengan cara
Menghangatkan
Hangatkan secara perlahan untuk mencegah
kerusakan madu. Caranya, letakkan toples yang berisi madu dalam panci
berisi air hangat. Atur panasnya sampai suhu max 35 derajat atau sedang-rendah dan aduk
sampai kristal larut. Anda juga dapat menempatkan tabung dalam panci
air hangat dan biarkan sampai mencair (tidak bertumpu pada unsur
dipanaskan).
Cara cepatnya, Anda bisa memanaskan madu dengan
microwave selama 30 detik dengan suhu tidak boleh lebih dari 35 derajat, aduk rata, diamkan selama 20 detik
kemudian hangatkan lagi selama 30 detik. Jika masih ada butiran yang
perlu dilarutkan, aduk lagi dan diamkan seperti cara yang telah
disebutkan sebelumnya.
Setelah meleleh, butiran-butiran akan
hilang untuk sementara waktu, tetapi bisa akan kembali pada bentuk
semula jika madu tidak segera digunakan. Cukup ulangi proses penghangatan setiap kali madu yang mengkristal akan digunakan.
Madu mengkristal sangat aman diminum dan sangat dianjurkan diminum oleh mereka yang sering melakukan aktifitas kerja berlebihan.
Madu tidak akan
kedaluwarsa, tapi lebih baik gunakan sebelum lima tahun karena
kondisi penyimpanan dapat mempengaruhi rasa madu. Madu mengkristal
sebenarnya dapat diminum. Madu tersebut akan meleleh secara
perlahan-lahan saat berada di mulut. Sebagian orang bahkan ada yang
memilih madu mengkristal.
0 komentar:
Posting Komentar