Madu
mengkristal adalah salah satu sifat dari madu yang belum banyak
diketahui oleh orang banyak. Bahkan banyak orang yang salah paham
dikarenakan dari sifat madu tersebut, ada yang beranggapan bahwa madu
yang mengkristal itu kualitasnya kurang baik, bahkan sampai ada yang
bilang palsu.
Proses
kristalisasi ini adalah proses alami dimana pada musim tertentu lebah
mengambil sari bunga dari bunga – bunga yang madunya cenderung
mengkristal, sebagai contoh...
“peternak
lebah disukabumi madunya kemungkinan besar akan mengalami
pengkristalan, karena di sukabumi pohon – pohon yang tumbuh
didominasi oleh pohon kaliandra, jenis pohon kaliandra termasuk dalam
salah satu pohon yang bunganya apabila diambil sarinya oleh lebah
maka madu yang dihasilkan kemungkinan besar akan mengkristal”
“contoh
lainnya pada saat peternak lebah menempatkan kotak lebahnya pada
waktu musim bunga karet di perkebunan karet maka hasil madunya
kemungkinan besar pasti banyak yang mengkristal, ini dikarenakan
karakteristik dari sari bunga yang dihasilkan oleh pohon karet sama
seperti pohon kaliandra yang cenderung mengkristal”
Kelebihan
madu yang cenderung mengkristal.
- Akan terasa lebih manis
- Kandungan enzim diastase biasanya lebih tinggi
- Kandungan kalorinya lebih besar
Jadi
madu yang mengkristal itu sebetulnya adalah salah satu ciri dari madu
yang sifatnya alami. Terimkasih telah memabaca artikel Kelebihan madu
yang cenderung mengkristal
0 komentar:
Posting Komentar