Rabu, 30 September 2015

Kelebihan madu yang cenderung mengkristal

Madu mengkristal adalah salah satu sifat dari madu yang belum banyak diketahui oleh orang banyak. Bahkan banyak orang yang salah paham dikarenakan dari sifat madu tersebut, ada yang beranggapan bahwa madu yang mengkristal itu kualitasnya kurang baik, bahkan sampai ada yang bilang palsu.

Proses kristalisasi ini adalah proses alami dimana pada musim tertentu lebah mengambil sari bunga dari bunga – bunga yang madunya cenderung mengkristal, sebagai contoh...
“peternak lebah disukabumi madunya kemungkinan besar akan mengalami pengkristalan, karena di sukabumi pohon – pohon yang tumbuh didominasi oleh pohon kaliandra, jenis pohon kaliandra termasuk dalam salah satu pohon yang bunganya apabila diambil sarinya oleh lebah maka madu yang dihasilkan kemungkinan besar akan mengkristal”

“contoh lainnya pada saat peternak lebah menempatkan kotak lebahnya pada waktu musim bunga karet di perkebunan karet maka hasil madunya kemungkinan besar pasti banyak yang mengkristal, ini dikarenakan karakteristik dari sari bunga yang dihasilkan oleh pohon karet sama seperti pohon kaliandra yang cenderung mengkristal”

Kelebihan madu yang cenderung mengkristal.
  1. Akan terasa lebih manis
  2. Kandungan enzim diastase biasanya lebih tinggi
  3. Kandungan kalorinya lebih besar

Jadi madu yang mengkristal itu sebetulnya adalah salah satu ciri dari madu yang sifatnya alami. Terimkasih telah memabaca artikel Kelebihan madu yang cenderung mengkristal

0 komentar:

Posting Komentar